お雑煮
こんにちは(^^)
今日11日は、鏡開きですね。
今年は息子が帰省するも、なかなかタイミングが合わず、一度も私が彼に餅を供することはありませんでした・・・。もう大人なので、自分で料理できますし。
家族3人で1kg切り餅を用意して、まだ少し残っているくらい。
+鏡餅分あるのですが、息子も帰ってしまい、さてどうしよう・・・。
餅は好物なので、どんな食べ方でも最高なんですけどね(^^)
しるこ(私はこしあん派)、雑煮、磯部焼き・・・。
私は愛知県のシンプルなお雑煮が、どこの雑煮よりも、やはり好きですね。
小学生の頃「小学○年生」を読んでると、いろんな具材がたくさん入っているから「雑煮」という説明を見て、「具材たくさんか?」と思ってましたが、愛知以外はおおむね雑煮は具沢山みたいです(^^)
私が生まれ育った名古屋では、年末になると近所のスーパーの野菜売り場が「もち菜」(小松菜)一色になり、年始にしか食べない野菜でした。
家康公が粗食を好んだのが由来と聞いていますが、おせちなどご馳走があるので、お雑煮はさっぱりめの方がちょうどいいですよね(^^)
家族葬ホール 喪安 豊橋 中西